work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Исторический портал о Родине, электронный музей СССР 'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Астрахани

Оценка раздела:
Нравится
1
Не нравится
История города Астрахань и Астраханской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

или в теме "Забытые новости Астрахани"

ТЕПЛАЯ ЗИМА НЕ СПАСЕТ НАС ОТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Дата публикации: 2017-11-10 16:01:24
Просмотров: 124
Материал приурочен к дате: 2001-01-11
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2001-01-11 Материалы за: Год 2001
Автор:
И в основе этого кризиса, скорее всего, лежат неурегулированные до сих пор отношения между местными властями и энергетиками. Проблемам выхода из этой ситуации и была посвящена пресс-конференция председателя региональной энергетической комиссии Валерия Пащенко.
 
 
И в основе этого кризиса, скорее всего, лежат неурегулированные до сих пор отношения между местными властями и энергетиками. Проблемам выхода из этой ситуации и была посвящена пресс-конференция председателя региональной энергетической комиссии Валерия Пащенко.
 
Чтобы понять значение энергетики, нужно привести всего две цифры: в валовом областном продукте ее удельный вес составляет всего 3,5 %. Но при помощи этой электроэнергии производятся остальные 96,5 % валового регионального продукта.
 
Проблема энергетики стоит остро перед всей страной, но в нашем регионе она имеет свои особенности. Связаны они прежде всего со старением оборудования электростанций. По оценкам экспертов, износ генерирующего и сетевого оборудования в региональной энергетической системе достиг критической величины. Экономика региона все острее ощущает дефицит электроэнергии.
 
Если в ближайшее время не будет принято жестких мер, считает Валерий Пащенко, то энергетика может стать сдерживающим фактором социально-экономического развития региона. Областное руководство сейчас стоит перед дилеммой: либо искать возможность покрыть дефицит за счет строительства новых электростанций, либо покупать недостающую электроэнергию за пределами области. Но даже в том случае, если мы предпочтем покупать недостающие мегаватты, общее состояние российской энергетики не позволит нам этого сделать. Выход один: искать пути наращивания объемов электроэнергии у себя. Тем более,что у нас есть одно неоспоримое перед другими регионами преимущество – мы имеем стабильное обеспечение собственным газом для производства электроэнергии.
 
Именно это обстоятельство и стало основой концепции, разработанной администрацией области, рассчитанной до 2010 года и разбитой на несколько этапов. Первый этап предусматривает реконструкцию Астраханской ГРЭС, на что потребуется около 3 млрд. рублей. Одним из основных пунктов концепции станет строительство новой электростанции для обеспечения потребностей областного центра.
 
Есть также возможности для реконструкции ТЭЦ-2 и “ТЭЦ-Северная”, что позволит существенно нарастить их мощность. Один из наиболее реальных объектов – это строительство ТЭЦ на базе предприятия “Астраханьгазпром”. Его техническая сторона будет решена уже в мае. Помимо этого, предусматривается развитие малой энергетики для повышения надежности энергообеспечения региона, в частности сельских районов. Два пилотных проекта мини-ТЭЦ будут осуществлены в поселках Тумак и Оранжереи.
 
Еще одним источником решения проблемы может стать привлечение инвестиций в энергетический комплекс региона. Энергетика всегда считалась выгодной для вложения средств. Но есть сдерживающие факторы, одним из главных является окупаемость капитала, то есть оплата потребленной продукции. А вот с этим у нас дела обстоят не совсем благополучно.
 
За минувший год задолженность энергетикам сократилась на 6-7 процентов. Но это за счет того, что население сельских районов не только платило текущие платежи, но и частично расплатилось с долгами.
 
Совсем другая картина складывается в Астрахани, где перепродавцами электроэнергии являются жилищно-коммунальные хозяйства (ЖКХ). Их задолженность не только не снизилась, но и возросла с 472 млн. руб. до 529 млн. рублей. Больше всего настораживает энергетиков и областные власти рост удельного веса неплатежей ЖКХ, достигший к декабрю 2000 года 70 процентов. Причем львиная доля приходится на “Астраханькоммунэнерго” и “Трусовский коммунэнерго”. В свою очередь этим двум перепродавцам электроэнергии должны те предприятия, которые финансируются и дотируются из бюджета города. Их долги на 1 декабря 2000 года составили 314 млн. рублей. Может быть, это случайность или роковое стечение обстоятельств? Совсем нет. На пресс- конференции отмечалось, что при утверждении бюджета на 2000 год городское руководство официально заявляло, что заложило только 13 % средств от потребности тех организаций, которые финансируются либо дотируются из казны. Руководителей регионального энергетического комплекса беспокоит, что подобная ситуация может повториться и в 2001 году.
 
Какой ценой удается поддерживать стабильное состояние этой отрасли хорошо известно. С 15 июля идет жесткая борьба с должниками по электричеству. С 1 сентября - с неплательщиками за тепло. Правда, накануне отопительного сезона руководству “Астраханьэнерго” удалось договориться с РАО ЕЭС о реструктуризации долгов при обязательном выполнении всех текущих платежей. Это позволило городу благополучно войти в зимний период: вовремя было подано тепло в дома и учреждения. Но подписав соглашение, предприятие не выполняет его. Можно было бы сетовать на различные причины, мешающие руководству “Астраханьэнерго” выполнить взятые на себя обязательства. Если бы не одно “но”: точно такие же соглашения РАО ЕЭС подписало со всеми районами области. И там они выполняются не только по текущим платежам - в районах гасят и задолженность.
 
Отсюда, заявил В.Пащенко, можно сделать вывод: сегодня самое дестабилизирующее воздействие на энергообеспечение региона оказывает низкая платежная дисциплина городских ЖКХ.
 
В РАО ЕЭС также убеждены, что не региональные энергокомпании, а коммунальные перепродавцы энергии чаще всего и являются истинными виновниками отключений населения. Когда энергетики начинают требовать с них долги, перепродавцы вводят веерные отключения. В самом же РАО такие отключения были запрещены приказом А.Чубайса еще весной прошлого года. И потому в результате жесткой борьбы энергетиков с должниками зачастую страдают те, кто исправно платит за электроэнергию.
 
В основе этого конфликта, скорее всего, лежат не урегулированные до сих пор отношения между местными властями и энергетиками. Последние неоднократно заявляли, что могут взять на себя финансовые потоки перепродавцов и оплачивать им лишь услуги за транзит тепла и электричества. Энергетики готовы даже включить коммунальные предприятия в свои структуры. Но большинство местных властей на эти меры пока не идет, поскольку имеет в сложившейся ситуации свои интересы. Можно, например, собранные за энергию средства не отдавать энергетикам полностью, а затыкать ими свои, муниципальные, бреши. Сейчас от подобной практики нецелевого использования “энергетических” средств стали отказываться. Более того, по мнению Валерия Пащенко, необходимо установить лимиты потребления тепла и электроэнергии для учреждений, которые содержатся за счет городского бюджета. Такая практика существует при утверждении областного бюджета, где на заседании региональной энергетической комиссии не рассматриваются заявки департаментов и учреждений до тех пор, пока они не защитят необходимые нормы потребления тепла и света. К сожалению, такая система в городском хозяйстве долгое время отсутствовала. И только осенью прошлого года там начали заниматься вопросами лимитирования.
 
Для справки: 
По прогнозам специалистов, если ситуация с инвестициями в электроэнергетику Астраханской области в ближайшее время не изменится, то к 2010 году отработает свой ресурс свыше половины силовых автотрансформаторов, выключателей и кабелей, а также высоковольтных линий передачи. Последствия могут быть самыми печальными: массовые сбои приведут к тому, что энергосистема перестанет быть единой. Перетоки энергии из других регионов станут невозможными. И тогда отключения потребителей от электричества станут массовыми.
 
В.ТЮКАЕВ.
 
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: И в основе этого кризиса, скорее всего, лежат неурегулированные до сих пор отношения между местными властями и энергетиками. Проблемам выхода из этой ситуации и была посвящена пресс-конференция председателя региональной энергетической комиссии Валерия Пащенко.

ПредыдущаяКОГДА МЫ БЫЛИ МОЛОДЫМИ
Следующая А ВАСЬКА СЛУШАЕТ ДА ЕСТ, ХОТЯ ОСТАЛЬНЫМ ЕСТЬ УЖЕ НЕЧЕГО
Остальные материалы раздела: История Астрахани

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps
https - перейти на защищенную версию сайта

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: http://wfi.lomasm.ru/русский.история_астрахани/теплая_зима_не_спасет_нас_от_энергетического_кризиса