work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Исторический портал о Родине, электронный музей СССР 'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Астрахани

Оценка раздела:
Нравится
1
Не нравится
История города Астрахань и Астраханской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

или в теме "Забытые новости Астрахани"

Рядовые астраханцы могут оказаться заложниками конфликта, которая вот-вот разгорится между мэрией и энергетиками

Дата публикации: 2017-11-15 22:54:18
Просмотров: 123
Материал приурочен к дате: 1999-01-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-01-01 Материалы за: Год 1999
Автор:

О проблемах региональной энергетики в последнее время не писал разве что слепой. Но, к сожалению, выступления эти воспринимаются либо как борьба предприятия Астраханьэнерго за свои шкурные интересы, либо как политические игры патриотов в преддверии мэрских баталий.
Противостояние?
 
О проблемах региональной энергетики в последнее время не писал разве что слепой. Но, к сожалению, выступления эти воспринимаются либо как борьба предприятия “Астраханьэнерго” за свои шкурные интересы, либо как политические игры патриотов в преддверии мэрских баталий. Между тем крайними в результате непонимания этих проблем становятся простые горожане.
 
Бери больше – плати меньше
 
Строго говоря, в предвыборный год подготовка к зиме в любом случае и вне зависимости от желания выступающего рассматривается как козырная карта в политическом пасьянсе. И энергетики, хотят они того или нет, в эту игру вступили. На самом же деле, им не до политики – на их счета наложены аресты, а судебные приставы чувствуют себя на предприятии хозяевами положения.
 
Причина тому весьма банальна – кредиторская задолженность Пенсионному фонду, РАО “ЕЭС России”, Газпрому, подрядным организациям, поставщикам материалов и т.д. на общую сумму в 574 млн. рублей. И большинство кредиторов уже выиграло в суде дела о взыскании долга в принудительном порядке.
 
Ситуация для энергетиков была бы не столь обидна, если бы предприятие работало из рук вон плохо – как говорится, что заработали, то и получили. Вот только заработали они неизмеримо больше того, что получили. Дебиторская задолженность Астраханьэнерго приблизилась к миллиарду рублей. Этих средств хватило бы и на погашение всей кредиторской задолженности, и на подготовку к зиме, и на капитальный ремонт значительной части оборудования.
 
На сегодня, впрочем, вернуть миллиард для компании – голубая мечта. Многие потребители не рассчитываются и по текущим платежам. И в этом заключается главная и самая больная проблема астраханской энергетики – проблема столь же абсурдная, сколь и логичная, вытекающая из славного наследия советской экономической системы.
 
Речь идет о позиции некоторых потребителей-должников, которая упрощенно формулируется так: “платить не буду, потому что платить и не планировал”. Заметьте, не оттого, что денег нет, а оттого, что подобные расходы запланированы не были. Между тем речь не об авансовых платежах, а об оплате по факту – расходы-то уже произведены.
 
И абсурд ситуации в том, что это позиция мэрии Астрахани, структуры, призванной, во-первых, самой служить примером неукоснительного исполнения норм гражданского общежития, во-вторых, как никто другой заботиться об энергетической безопасности города. Как можно осуществить последнее, запланировав в расходной части бюджета на 2000 год 13,5 процента от потребности в энергоресурсах (цифра – из официального письма вице-мэра по финансам Марата Абдулхалыкова председателю региональной энергетической комиссии Валерию Пащенко), остается неясным.
 
Хорошо, в конце 1999 года у мэрии ощущался дефицит средств и никто не ожидал экономического рывка в следующем году, потому запланировали по минимуму. Но восемь месяцев нынешнего года принесли рост доходов городского бюджета по сравнению с прогнозными показателями на 20 процентов. Вопрос: “Что мешает финансировать энергопотребление если не на 20, то хотя бы на 10 процентов выше заложенного в бюджете?” Энергетики не то что не получили ни рубля сверх установленной суммы, но и от положенного не увидели треть.
 
Такая строгость исполнения расходов была бы похвальной, если бы касалась каких-то увеселительных мероприятий. Но, повторюсь, на носу – очередной зимний сезон. И подобная безучастность городских властей к далеко не частным бедам энергетиков абсолютно непонятна. О какой нормальной работе энергетической системы может идти речь, если у профильного предприятия арестованы счета.
 
Сегодня все подготовительные работы Астраханьэнерго ведет с колес – никто не знает, какие запчасти удастся купить завтра. Неужто мэрия и в самом деле не понимает, что город – буквально на краю энергетической катастрофы?
 
Вернемся к языку цифр. По оценке региональной энергетической комиссии, общая задолженность потребителей, финансируемых и дотируемых из бюджета Астрахани на 01.09.00 г. составляла 307,6 млн. рублей или 56 процентов задолженности всех городских потребителей или 35 процентов общей дебиторской задолженности Астраханьэнерго. Для сравнения – областной бюджет не должен ни рубля. И пусть у него гораздо меньше соответствующих расходов, но ведь и потребителей тоже заметно меньше. Объяснение тому, видимо, заключается в позиции администрации области: губернатор Анатолий Гужвин каждую планерку в начале недели начинает с рассмотрения ситуации в энергетике региона .
 
Обратите внимание, задолженность городского бюджета, пусть и опосредованная, - это подготовка к нескольким зимним сезонам (в нынешнем году “зима” оценивается в 90 миллионов рублей).
 
Еще более пугает динамика этих платежей, точнее, неплатежей: 1998 год - 74% от стоимости энергоресурсов, 1999 год - 64%, первое полугодие 2000 года - 57%. Таким образом, при росте объема потребления доля оплаченной электро- и теплоэнергии из года в год снижается.
 
Энергетический коммунизм в отдельно взятом городе
 
Нужно отдать должное практической сметке городских чиновников. Без всякой иронии. Они верно сообразили, что и в самом деле можно не платить. В начале 90-х не платили по причине нищеты. В середине – потому что привыкли. Накануне нового тысячелетия - потому что умными стали. Действительно, к чему расставаться с деньгами, если в отношении тебя не могут применить никаких штрафных санкций?
 
Пеню накрутят? Не платил 10 миллионов - не заплачу и 20. От электричества отлучат? У энергетиков кишка тонка: поскольку непосредственным потребителем Астраханьэнерго является Астркоммунэнерго, его и отключают, а тот уж, в свою очередь, отключает своих потребителей – того, кого вздумается. А думается ему сразу же о населении. Люди – в недоумении, дескать, платим - за что? И правда, платят: самые дисциплинированные плательщики – горожане. Которые со своей стороны все претензии предъявляют энергетикам, не желая разбираться в тонкостях производственного процесса. Коммунальщики же, как посредники, вроде, и не причем.
 
Если же у энергетиков зимой какие-то сбои, все шишки вновь достаются им. И еще почему-то губернатору Анатолию Гужвину. Видимо, сказывается российская ментальность, в которую местное самоуправление, то есть мэрия как институт, пока не слишком вписывается, и потому во всем виноват губернатор. Вот и сейчас он рискует оказаться подставленным, как недавно подставил его Газпром с поселком Молодежный.
 
Вообще, переводить стрелки – целое искусство, знатоком которого недавно показал себя заместитель председателя городского совета Борис Борисенко. Через одну из местных газет он обратился к депутату Госдумы Олегу Шеину с просьбой помочь разобраться с нынешним энергетическим тупиком, в котором обвинил главу РАО “ЕЭС России” Анатолия Чубайса. Расчет точный – навесить собак на рыжего, которого в народе и без того не любят и, значит, легко поверят в его злодейство. Москва с Чубайсом далеко, да и не будет тот мелочиться - вступать в дискуссию с провинциальным чиновником.
 
В мэрии, безусловно, есть сильные экономисты - тот же М. Абдулхалыков должен понимать, что так жить нельзя. И это не просто название говорухинского фильма. Надо признать, что нынешние обнадеживающие показатели социально-экономического развития города, это отчасти и результат беспроцентного кредитования со стороны Астраханьэнерго. При этом кредиты в несколько сот миллионов рублей никто и не думает возвращать.
 
В этом смысле коммунистическим островком в рыночной стихии выглядит муниципальное предприятие “Горсвет”, которое более трех (!) лет не платит за поставляемую электроэнергию. Наказать “Горсвет” – значит, погрузить астраханские улицы во тьму. Можно догадываться, каким криминальным апокалипсисом это грозит.
 
В общем, если бы в юриспруденции существовало понятие “экономическое изнасилование”, астраханский случай сошел бы за хрестоматийный.
 
Хочешь мира – готовься к войне?
 
Выхода из этой ситуации два. Первый – расщепление платежей, когда потребители переводят деньги на два счета – производителя энергии (Астраханьэнерго) и ее транспортировщика (Астркоммунэнерго). Так сейчас проходят платежи за газ. Но коммунальные службы не хотят лишиться контроля за внушительными финансовыми потоками: тяжба между Астраханьэнерго и Астркоммунэнерго затискана в судах и, по-видимому, еще долго не разродится решением.
 
Второй способ весьма сложен технически. (И потому городские должники до последнего времени были спокойны за свое “электрическое” будущее). Заключается он в точечном отключении проштрафившихся предприятий и организаций. Дело это для энергетиков новое и титаническое. Единая энергетическая система СССР была одной из лучших и надежнейших в мире, но подобного не предусматривала: на одной линии расположены промышленные предприятия, детские сады, магазины и больницы. Тогда никому и в голову не приходило, что можно не платить.
 
Сегодня энергетики говорят, что такое новшество им под силу. Однако массовое отключение бюджетных организаций фактически означает объявление мэрии войны –Астраханьэнерго этого бы крайне не хотелось. Но, похоже, с каждым днем у него просто не остается выбора. И если совсем точечно на первых порах не получится, рядовые астраханцы неминуемо вновь пострадают.
 
Как мэрия собирается обеспечивать дальнейший экономический рост территории без здоровой энергетики, будучи самым злостным неплательщиком, также остается совершеннейшей загадкой. Ведь тамошние экономисты прекрасно сознают, что энергия такой же рыночный товар, как и все другие. Товар продается за деньги, которые служат средством как для простого, так и для расширенного воспроизводства. Нет денег – нет и воспроизводства.
 
Хуже того, и на стороне закупить энергию с каждым годом становится не так-то просто: на Федеральном оптовом рынке энергии и мощностей у Астраханской области неважная репутация. .По той же причине – мы должники.
 
Первого сентября Анатолий Чубайс издал приказ ��� “О ходе исполнения приказа РАО “ЕЭС России” от 30.06.2000 года ��X “О совершенствовании энергосбытовой работы на потребительском рынке и повышении сбора денежных средств в период подготовки к осенне—зимнему периоду 2001-2002 гг.”, объявив войну злостным неплательщикам по всей стране. И ничто теперь не мешает Астраханьэнерго сделать то же самое в Астраханской области.
 
Игорь Кович
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: О проблемах региональной энергетики в последнее время не писал разве что слепой. Но, к сожалению, выступления эти воспринимаются либо как борьба предприятия Астраханьэнерго за свои шкурные интересы, либо как политические игры патриотов в преддверии мэрских баталий.

ПредыдущаяНовый этап сотрудничества
Следующая ВЕРХАМ НЕ МОЖЕТСЯ, НИЗАМ НЕ ХОЧЕТСЯ
Остальные материалы раздела: История Астрахани

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps
https - перейти на защищенную версию сайта

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: http://wfi.lomasm.ru/русский.история_астрахани/рядовые_астраханцы_могут_оказаться_заложниками_конфликта,_которая_вот-вот_разгорится_между_мэрией_и_энергетиками