work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Портал коллекционеров информации, электронный музей

'ВиФиАй' 16+

Путь

Вложенные разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Гражданская оборона

Оценка раздела:
Нравится
4
Не нравится
Чрезвычайные ситуации техногенного биологического и экологического характера.
Особенности выживания человека при стихийных бедствиях и ЧС техногенного, биологического, экологического и социального характера.
Закон о защите населения и территории от ЧС природного и техногенного характера.
Закон о радиационной безопасности населения.
Основные способы защиты населения и ликвидаций последствий ЧС.

"Ядерные новости" и прочее по теме "Гражданская оборона"

Ядерный Контроль 16

Дата публикации: 2017-11-21 21:08:33
Просмотров: 413
Материал приурочен к дате: 1996-01-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-01-01 Материалы за: Год 1996
Автор:
Обозрение по проблемам оружия массового уничтожения в России и новых независимых государствах. Информация, испытания, аварии, события, ядерное оружие, радиация: Обзор СМИ и текущих событий номер 16
Россия
 
* На заседании Совета безопасности России, состоявшемся 7 февраля, Борис Ельцин отметил: "Угроза технологической безопасности России имеет как временный, так и стратегический характер. Мы утратили некоторые важнейшие компоненты научно-технического потенциала, нарушились кооперационные связи, обострилась конкурентная борьба на международном рынке высоких технологий... Активизировалась и деятельность зарубежных спецслужб в сфере двойных технологий. Увеличивается утечка высококвалифицированных кадров из страны... Технологическая безопасность - один из ключевых вопросов национальной безопасности России, и в переходное время, которое переживает страна, обеспечивать ее стало сложнее...
 
Одной из основ стратегии научно-технического развития России должна стать ставка на быстрое распространение технологий, их постепенное улучшение и модификацию, что сократит технологический разрыв с развитыми странами Запада. В связи с этим особую важность приобретают организационно-управленческие меры по распространению критических или ключевых технологий".
 
* Председатель комитета по международным делам Государственной думы Владимир Лукин назвал хорошим шагом ратификацию 26 января Сенатом США Договора СНВ-2. "Этот договор крайне выгоден для России, и особенно сейчас, - считает Владимир Лукин, ведь устанавливаются равные, вполне приемлемые потолки для стратегических вооружений: от 3 до 3,5 тыс. боеголовок". Россия, по словам депутата, по финансовым соображениям не может позволить себе содержать сейчас больше 3,5 тыс. боеголовок, а "если мы не ратифицируем СНВ-2, американцы смогут иметь до 8 тыс.", тогда Россия и США будут разнопорядковыми державами.
 
Однако, - отмечает газета Сегодня от 1 февраля, - глава думского международного комитета против назначения конкретной даты ратификации Договора и тем более попыток приурочить ее к российско-американской встрече на высшем уровне. Он считает, что СНВ-2 может быть ратифицирован лишь при выполнении договора по ПРО 1972 г. и при решении внутриполитической проблемы финансирования.
 
"Нельзя ратифицировать Договор СНВ-2, - сказал один из высокопоставленных представителей Министерства обороны России, если выполнение Договора СНВ-1 финансируется сегодня только на 40%". Известия от 31 января приводят прогноз на ратификацию СНВ-2: "По мнению многих экспертов, вокруг ратификации Договора СНВ-2 развернется большая политическая игра, связанная не столько заботами о повышении безопасности родной страны, а в основном тактикой и стратегией предвыборной борьбы. Никто из нынешних претендентов на президентский пост, за исключением разве что самого Ельцина, не захочет взять на себя ответственность за судьбу этого договора. А значит, до июня нынешнего года при самом оптимистическом развитии событий СНВ-2 может быть принят в первом чтении или отправлен в думские комитеты для дополнительного анализа и проработки, а может быть и обставлен такими условиями, которые станут противоречить самой его сути. Главное, что в отличие от американского конгресса, уже ратифицировавшего этот документ, наши парламентарии делать этого не собираются".
 
* Шестого февраля в Петербурге представителями регионального отделения ФСБ был арестован сотрудник норвежского экологического объединения Беллуна Александр Никитин (о деле Беллуны см. Ядерный Контроль #12, стр.4, #13, стр.8). Александру Никитину предъявлено обвинение по ст. 64 (а): "измена родине в форме шпионажа". Российским законодательством шпионаж трактуется как "передача или сбор с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их агентуре сведений, составляющих государственную тайну". Александр Никитин занимался сбором информации по состоянию радиоактивных отходов в хранилищах Северного флота в рамках работ Беллуны. Капитан 1 ранга в отставке Никитин, 1952 г. рождения, ранее служил на Северном флоте, а последние годы перед отставкой - в Москве. Он является специалистом в вопросах атомного флота. ФСБ утверждает, что не имеет каких-либо претензий к Беллуне и преследует только физических лиц - граждан России, разгласивших государственную тайну.
 
Александр Никитин и в настоящее время является сотрудником Беллуны - это подтвердил руководитель российского отделения Беллуны Игорь Кудрик. По словам г-на Кудрика, Александр Никитин был в Беллуне единственным человеком, в прошлом напрямую связанным с военным флотом России, имевшим прямой доступ к государственной тайне.
 
Материалы Беллуны еще в январе были направлены ФСБ на экспертизу в Главный штаб ВМФ России. Экспертная комиссия должна была определить степень секретности используемых в работе объединения документов. Результаты этой работы пока неизвестны.
 
"Исход дела, - пишет газета Сегодня от 8 февраля, - в значительной степени зависит от того, удастся ли доказать, что работа экологов и лично г-на Никитина повлекла разглашение государственной тайны и нанесла ущерб обороноспособности российской державы. Пока что такой результат представляется весьма сомнительным".
 
* 31 января в 11 часов 15 минут на одном из реакторов Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР, г.Димитровград, Ульяновская область) сработал предохранительный клапан сброса давления и реактор был остановлен. Это произошло из-за небрежной работы крановщика, задевшего шкаф с защитной аппаратурой реактора. В результате инцидента в атмосферу была выброшена парогазовая смесь с общей активностью до 100 милликюри, загрязнившая часть территории центра. Никто из персонала не пострадал.
 
Начальник главного управления Минатома РФ по развитию реакторов Николай Ермаков подчеркнул, что это ЧП, отнесенное к первому уровню по семибалльной международной шкале, не имело серьезных последствий. Основным элементом в выброшенной парогазовой смеси был марганец-65, период полураспада которого составляет два часа. Тем не менее загрязненный снег был собран и утилизирован. Специалисты проверили все системы остановленного реактора ВК-50 (кипящий реактор под давлением, один из четырех исследовательских реакторов, действующих в НИИАР) и не нашли никаких повреждений. Радиационный фон на территории научного центра после устранения аварии составил менее 240 микрорентген в час.
 
Но у этого ЧП оказалась и другая, менее официальная сторона. Известия от 2 февраля приводят интересный комментарий директора Центра ядерной экологии Социально-экологического союза Лидии Поповой: "Жаль, что точно не известно, какие же газы попали в атмосферу. В процессе работы реактора образуются йод, углерод, ксенон, так называемые благородные газы. Весь этот радиоактивный букет вырывается наружу, но самыми опасными и активными являются йод и углерод. Скорее всего, они есть и в той парогазовой смеси, выброс которой произошел в Димитровграде. Подобные внеплановые, мелкие выбросы радиоактивных смесей в атмосферу далеко не редкость у нас, газ-то накапливается, и его надо куда-то выпускать. Подтверждений этому немало. Например, с 5 по 15 января повышенный уровень йода и цезия-137 в пробах воздуха обнаруживали в Финляндии, Норвегии и Швеции. Происхождение газов не может быть объяснено природными факторами, предполагается, что они являются результатом выбросов с российских ядерных реакторов. Все три страны запросили у наших официальных властей информацию по этому поводу, но ответа до сих пор нет".
 
* С 14 по 17 мая 1995 г. в Москве пройдет международная научная конференция Нераспространение и контроль ядерных материалов в России. Ее организаторы - Российский научный центр Курчатовский институт, Ядерное общество России и Российское отделение Института по обращению с ядерными материалами. Конференция планируется как форум для обмена новейшей научной информацией по техническим, юридическим, политическим и организационным аспектам нераспространения и контроля ядерных материалов в России и даст возможность специалистам оценить существующее положение и дальнейшие перспективы в этой области. При этом будут учтены результаты Московской встречи на высшем уровне по ядерной безопасности.
 
Планируемые вопросы для обсуждения:
 
- обзор ядерных установок и материалов в России;
 
- законодательные, организационные и регламентационные основы обращения с ядерными материалами в России;
 
- научно-технические разработки в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов;
 
- двустороннее, региональное и международное сотрудничество в области нераспространения, учета и контроля ядерных материалов;
 
- контроль ядерного экспорта и предотвращение незаконных действий с ядерными материалами;
 
- проблемы и перспективы ядерного нераспространения и гарантий после продления ДНЯО;
 
- проблемы использования и контроля ядерных материалов, высвобождаемых из военной деятельности;
 
- роль неправительственных организаций и средств массовой информации в решении проблем ядерного нераспространения;
 
- вопросы подготовки и переподготовки кадров.
 
Помимо докладов, запланированы круглые столы для неформальных дискуссий по наиболее важным проблемам, технические визиты на ядерные установки Курчатовского института и осмотр научно-технической выставки.
 
* Строительство крупнейшего в Восточной Европе исследовательского ядерного реактора Пик в Гатчине под Петербургом мощностью 100 мегаватт завершится в 1998 г. Как сообщил директор государственного научного центра Петербургский институт ядерной физики им. Б.Константинова РАН Владимир Назаренко, готовность научно-технического комплекса общей стоимостью $150 млн. составляет в настоящее время 75%. Сооружение Пика началось в 1976 г. одновременно с западноевропейским аналогом - исследовательским реактором в Гренобле (Франция). После Чернобыля в проект были внесены изменения: были ужесточены требования к радиационной и экологической безопасности.
 
* В Ядерном Контроле мы опубликовали статью следователя по делу о хищении двух ТВС из войсковой части на Губе Андреева, с его версией происшедшего (#11, стр. 2-5). Одним из обвиняемых по этому делу был капитан 3 ранга Олег Бакшанский. В статье Виктора Литовкина (Известия от 31 января) можно найти другую точку зрения на эти события.
 
Военный суд Заозерского гарнизона Северного флота назвал обвинения военной прокуратуры Североморска в отношении Бакшанского и другого офицера, проходившего по этому же делу, - капитана Никонова, недостаточно обоснованными и признал обоих невиновными. Следователь в роли клеветника, - так называется подзаголовок статьи. "Следователь североморской военной прокуратуры капитан юстиции Михаил Кулик, который на последнем этапе вел дело Бакшанского, недавно опубликовал в двух московских изданиях свою версию происшедшего, где опять, несмотря на установленные судом факты, продолжает клеветать на беззащитного офицера и проходившего с ним по делу напарника. Кулик утверждает, что у офицеров "не было алиби, и из следственного изолятора они передавали женам записки типа "подтверди, что я был с тобой". Это - ложь. Суд установил, а это было известно и следствию, что в ночь преступления капитан Никонов, например, находился не дома, а на службе - на борту своего корабля ПМ-12. Этот факт подтвердили свидетели - сослуживцы офицера Сичкарь, Шиянов, Евдокимов, Пилипенко и даже капитан соседнего судна Северко Каровай, который пришвартовался накануне к борту ПМ-12. А капитан 3 ранга Бакшанский накануне того памятного вечера только прибыл домой из отпуска и проводил время на молитвенном собрании. В собственную квартиру он вернулся с братом по вере Сергеем Низовским, оставил его ночевать у себя и никуда из дома не отлучался, что тоже подтверждено судом.
 
Следователь пишет, что офицеры прибыли на территорию склада в губе Андреева (до него от Заозерска - четыре десятка километров по тундре и сопкам) по проселочным дорогам, которые хорошо знали, на автомобиле. Но собственных машин у офицеров нет. Да и след от автомобильных шин остается на заполярном грунте надолго. Правда, ни фотоснимков этих следов, ни даже их гипсовых слепков североморские пинкертоны за 19 месяцев следствия сделать не удосужились, тем более найти сам автомобиль, на котором, якобы, разъезжали преступники. Представить суду такие доказательства они оказались не в состоянии. Как не сумели представить они суду и других вещественных доказательств преступления со стороны Бакшанского и Никонова. Кулик утверждает, что воровать злополучные стержни в хранилище спускались офицеры. Они, мол, и распилили один из них, достав оттуда активную часть весом в килограмм 800 граммов урана-235. Но странное дело, отпечатков офицерских пальцев на украденных стержнях нет. Есть только дактилоскопические следы настоящих преступников - матросов Павла Попова и Дмитрия Антонова.
 
Все обвинительное заключение следствия по отношению офицеров Бакшанского и Никонова, - а это установлено и доказано военным судом,- строится исключительно на путанных и противоречивых показаниях этих мелких воришек. Попов то утверждает, что в хищении урановых стержней участвовал только он и Антонов, то приплетает к этому делу офицеров, а то вообще сообщает в своем письме, что оклеветал Никонова и Бакшанского... Более того, Антонов описывает следствию двух людей, которые кроме него и Попова, принимали участие в преступлении, но их черты лица никак не совпадают с лицами Бакшанского и Никонова.
 
Капитана 3 ранга Олега Бакшанского, который якобы руководил хищением стержней, матрос Антонов так и не смог опознать даже на следственном эксперименте в мурманском СИЗО, - указал совсем на другого человека. В военной прокуратуре Северного флота оправдывали преступника тем, что, отправляясь воровать урановые стержни, матрос в лицо офицеру не заглядывал, так как "очень стеснялся", и потом ночью трудно подробно разглядеть черты чужого лица. Смешно и грустно было слышать такое: ведь июльская ночь в Заполярье солнечная. А капитан-лейтенанта Андрея Никонова матрос Антонов опознал только через месяц после того, как следователи изъяли из дома офицера две его фотографии. И этот факт тоже установлен военным судом.
 
По мнению Виктора Литовкина, "в основе этого дела лежал самый обыкновенный ведомственный заказ - раздуть из мухи слона", вскрыть не рядовую халатность с хранением ядерного топлива на флотской базе, а международно-организованную мафиозную сеть с выходом на мировые урановые черные рынки.
 
* Сегодня от 8 февраля рассказывает, что в Физико-энергетическом институте (ФЭИ, Обнинск) удалось совместить лазерную и ядерную энергию. В ФЭИ используют цепную реакцию для инициации свечения газа. Конечный эффект - мощнейший световой луч. В импульсе, длящемся сотню миллионных долей секунды, обнинская установка развивает мощность, сравнимую с той, которую за это же время может дать вся мировая ядерная энергетика. Компактный импульсный реактор - генератор нейтронов изготовлен во Всероссийском НИИ технической физики (ВНИИТФ, Челябинск-70).
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Обозрение по проблемам оружия массового уничтожения в России и новых независимых государствах. Информация, испытания, аварии, события, ядерное оружие, радиация: Обзор СМИ и текущих событий номер 16

ПредыдущаяЯдерный Контроль 15
Следующая Ядерный Контроль 17
Остальные материалы раздела: Гражданская оборона

Альбомы:

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps
https - перейти на защищенную версию сайта

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: http://wfi.lomasm.ru/русский.гражданская_оборона/ядерный_контроль_16