work-flow-Initiative Исторический портал о Родине, электронный музей СССР 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

В мире

Оценка раздела:
Нравится
0
Не нравится

«Скорая» адресов не выбирает

Дата публикации: 2017-09-08 17:04:59
Просмотров: 66
Материал приурочен к дате: 2010-07-09
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2010-07-09 Материалы за: Год 2010
Автор:
Работников скорой медицинской помощи порой ругают за медлительность. Оно и понятно: набирая 103, каждый думает исключительно о своих болячках, а не о беде других. И требует от врачей прибыть по вызову как можно быстрее, даже если немного повысилась температура или подскочило давление. О том, как работается бригадам «неотложки», узнала наш корреспондент.
Работников скорой медицинской помощи порой ругают за медлительность. Оно и понятно: набирая 103, каждый думает исключительно о своих болячках, а не о беде других. И требует от врачей прибыть по вызову как можно быстрее, даже если немного повысилась температура или подскочило давление. О том, как работается бригадам «неотложки», узнала наш корреспондент.

Зона ответственности

У врачей «скорой» всегда есть работа. Об этом свидетельствует часто пустующая стоянка возле подстанции, что на Речицком шоссе, 55а. Не удивительно, если учесть что обслуживает она не только часть Советского и Гомельского районов, но и те деревни Лоевского, которые отделены от райцентра Днепром, и подъехать к ним можно только со стороны Гомеля. На такой вызов, когда нужно ехать почти 80 км, бригада может потратить и три часа.

Вообще же приехать по вызову врачи должны в течение часа – это в том случае, когда он неотложный. «Больные» животы и повышенные температуры как раз из этого числа. А вот если человек попал в аварию или потерял на улице сознание – вызов расценивается как экстренный. На него медбригада буквально летит – в течение нескольких минут должна быть на месте. Это без учёта дорожной обстановки – пробки могут «зажать в тиски» не только автолюбителей, но и карету скорой помощи. Тут уж никакие проблесковые маячки вкупе со включённой сиреной не помогут.

– Все звонки поступают в центральную городскую диспетчерскую, а уже оттуда распределяются по районам, – знакомит с тонкостями работы заведующий подстанцией Владимир Козлов. – Благодаря единой компьютерной системе, наш диспетчер у себя на экране видит наличие бригад на других подстанциях и ждущие очереди вызовы.

Если, например, в Новобелицком районе «висит» срочный вызов, и все местные бригады заняты, а у нас есть свободная – она направляется туда. Чтобы добраться из одного конца города в другой, нужно время. Те люди, которые жалуются на медлительность наших бригад, просто не хотят учитывать все эти факторы.

По коням!

Пока Владимир Анатольевич вводит меня в курс дела, с очередного вызова приезжает бригада интенсивной терапии. В её составе врач Александр Лапшин и два фельдшера – Игорь Гончар и Наталья Беляева. За рулём медицинской «Газели» – водитель Пётр Шевелев. У всех довольно приличный стаж работы.

Александр Лапшин, например, трудится в медицине 26 лет, 15 из них – на скорой помощи. За это время успел повидать немало. Спасал пострадавших на пожарах, в дорожных авариях, раненых. Это как раз и входит в компетенцию специализированной бригады. А ещё оказание помощи больным с сердечно-сосудистыми патологиями, инфарктами, инсультами, тем, кому на улице стало плохо.

– Только что, например, у нас был вызов по подозрению на инфаркт, – рассказывает врач. – У мужчины средних лет начались сильные боли в груди, от чего он даже покрылся потом. Жена дала ему корвалол и валидол. Когда же поняла, что от лекарств мужу лучше не становится, вызвала «скорую». Кардиограмма, которую мы сделали, показала изменения в работе сердца. Поэтому доставили мужчину в больницу, где ему окажут дальнейшую помощь.

Пока Александр Николаевич рассказывает о предыдущем вызове, по внутренней связи диспетчер передаёт сообщение – на улице Киевской у человека случился эпилептический припадок. «Неотложку» вызвал случайный прохожий. Мы тут же выезжаем по адресу. Правда, пока машина выруливает со двора на магистральную улицу, приходится обеими руками держаться за сиденье – дорога от станции скорой помощи разбита.

Пётр Васильевич по этому поводу шутит: «У меня от этой беды уже зубы болят!» Что уж говорить про дорогостоящее медицинское оборудование, которое из-за ежедневной тряски может выйти из строя. А ведь если это случится, на ремонт придётся потратить в разы больше, чем заменить дорожное покрытие.

Правда, не по себе мне не только от ям и ухабов. Наблюдать за работой врачей в реальном времени – совсем не то, что смотреть по телевизору «Доктора Хауса» или «Клинику». Там-то киношные герои всё понарошку делают, а эти по-настоящему спасают жизни людей.

– Когда я только пришла работать на скорую помощь, страшно переживала, что что-нибудь сделаю не так, – делится воспоминаниями Наталья Беляева. – Дома, после дежурства, перелопачивала горы литературы, чтобы свериться с диагнозом, который был поставлен больному. Потом звонила в больницу, интересовалась его состоянием. И теперь иногда это делаю, только уже без фанатизма. Опыта прибавилось, да и иммунитет профессиональный выработался. Правда, до сих пор не могу сохранять хладнокровие, когда приезжаю на вызов к детям. Видеть, как они страдают, всегда тяжело.

Беспечны и опасны

Чтобы разрядить обстановку, Александр Николаевич вспоминает случай из практики. Из окна первого этажа выпал полуторагодовалый ребёнок. Пока мама готовила на кухне обед, тот ползал рядом. Стоило ей на несколько минут выйти из комнаты – малыш начал карабкаться вверх.

С пола на стул, со стула на стол, оттуда на подоконник и – прямо в открытое окно. Хорошо, что упал карапуз удачно – попой прямо на цветочную клумбу. Там его, весело копошащегося в земле, и увидела проходившая мимо соседка. Мама, когда не обнаружила малыша на кухне, испытала настоящий шок. Слава богу, эта история закончилась хорошо. У ребёнка не оказалось ни одного перелома и ушиба.

Часто же беспечность родителей заканчивается трагически. – Иногда взрослые могут быть ещё более безответственными, чем дети, – продолжает рассказ Александр Лапшин. – Поставят на плиту сковороду или кастрюлю, включат газ, а сами прилягут на минутку отдохнуть. Да так и уснут. Естественно, еда горит, запах гари и дым распространяются по всему подъезду – соседи вызывают пожарных, ну а те в свою очередь нас. А потом, обнаружив хозяев невредимыми, звонят и разворачивают «скорую» на полпути.

Много проблем доставляют медбригадам алкоголики и дебоширы – постоянно норовят устроить драку. Однажды Александр Николаевич приехал по вызову, а там двое пьяных мужчин сцепились и машут ножами. Один другого ранил в шею. Оказывается, не поделили даму сердца, к которой вместе пришли в гости. Врачи с милиционерами еле уговорили пострадавшего поехать в больницу.

– За годы работы я научился безошибочно чувствовать обстановку, – объясняет Александр Лапшин. – С такими людьми ни в коем случае не нужно вести себя агрессивно. Лучше постараться их успокоить. Ведь моя задача как врача – спасти жизнь.

«Хмелеуборочная» страда

Время разговоров закончилось – мы приехали к месту вызова. Машина скорой помощи остановилась возле группы людей. Они обступили лежащего на земле мужчину, внешний вид которого не оставлял сомнений в причине недомогания. Он был пьян и в таком состоянии находился, очевидно, не первый день. Тем не менее припадок случился у любителя спиртного впервые, поэтому мы везём его в больницу. В пути мужчина даже не может вспомнить, как его зовут и сколько ему лет. Благо соседи при опросе рассказали это вместо него.

Александр Николаевич заполняет специальный лист больного, который ему выдал диспетчер. На бланке уже напечатаны исходные данные – откуда поступил вызов, что случилось, кто позвонил. Последняя графа, кстати, обязательна для заполнения. – Иногда ночью приезжаем по вызову, а домофона в нужной квартире нет, – объясняет причину врач. – Звонить соседям, сами понимаете, неудобно. Тогда мы связываемся с диспетчером, который перезванивает по определившемуся номеру, чтобы нам открыли дверь.

Ещё, говорит Александр Николаевич, не мешало бы над подъездами многоэтажных домов повесить таблички с номерным диапазоном квартир. Это бы значительно облегчило работу медиков. Тем временем мы уже успели побывать в Городской клинической больнице 1, что в Сельмашевском микрорайоне, где нашего больного проконсультировал невролог, после чего отвезли пострадавшего в больницу скорой медицинской помощи, сдав его токсикологу.

Здесь «эпилептика» выведут из состояния запоя и подлечат. Но этот клиент, к сожалению, может стать постоянным для бригады скорой помощи. Пока какой-нибудь из очередных приступов не станет для него последним. Летом, в жаркую погоду, тем, кто не знает меры в спиртном, часто становится плохо – организм не выдерживает двойную нагрузку. Вот и приходится их спасать. Как с горечью иронизируют врачи – началась «хмелеуборочная» страда.


газета «Советский район» (Елена Чернобаева)

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Работников скорой медицинской помощи порой ругают за медлительность. Оно и понятно: набирая 103, каждый думает исключительно о своих болячках, а не о беде других. И требует от врачей прибыть по вызову как можно быстрее, даже если немного повысилась температура или подскочило давление. О том, как работается бригадам «неотложки», узнала наш корреспондент.

ПредыдущаяЕдут гости непростые
Следующая Преобразятся берега озёр
Остальные материалы раздела: В мире

Оставить комментарий

как гость

Похожие материалы:

ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В МИРЕ Республика Беларусь
Декрет о мире принят II Всероссийским съездом Советов 26.10.1917
Первый в мире пролет на реактивном самолете МИГ-17 под мостом Новосибирск
О судьбе России на рубеже XXI века, её роли и месте в мире, перспективах её развития
Первая в мире партия ядерных топливных таблеток нового поколения произведена в России
Необычный подход к созданию копируемых URL адресов страниц без кодирования нелатинских символов в UTF
Распоряжение Совмина СССР от 20.04.1974 N 972р Об условиях оплаты труда для работников автобазы Скорая помощь Главного управления здравоохранен

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps
https - перейти на защищенную версию сайта

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: http://wfi.lomasm.ru/русский.в_мире/скорая_адресов_не_выбирает